ホタルイカの生姜醤油炒め
(4人分)
ホタルイカ(ボイル) 200g
セロリ 1/2本
タマネギ 1個
木の芽 適量
バター 適量
☆ ショウガじょうゆ(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
おろしショウガ 大さじ1
カタクリ粉 小さじ1
1.ホタルイカは軟骨と目を取る。
M:大切な下処理。面倒でも手抜きしないで!
2.セロリは筋を取って4cm長さの千六本に切り、タマネギは5mm厚さの半月切りにする。
3.ショウガじょうゆAの酒、みりん、しょうゆ、おろしショウガ、カタクリ粉を合わせる。
M:調味料は先に合わせておくと、慌てなくてすむ。
4.フライパンに少量のバターを熱し、(2)のセロリとタマネギをサッと炒めて取り出す。
5.同じフライパンにバターを足し、(1)のホタルイカを炒め、(4)と(3)のショウガじょうゆを合わせる。
M:ボイルしてあるホタルイカだから、温める感覚で充分。
6.器に盛り、木の芽をのせる。
*ホタルイカは、目と軟骨を取り除くことが大切。食べたときに口のなかに残るのが目と軟骨。取り除くと、食感がよくなって食べやすい。炒めるときは温める感覚で充分。
▼試食タイム
ホタルイカの香りがいい。お酒にもご飯にもピッタリ。タマネギとセロリのシャキシャキ感もいい感じ。ホタルイカって小さいのに、、全体に香りがするなんて、びっくり。上沼さんは「タマネギにもホタルイカの香りがついてます。全体に香りが移るんですね。柔らかいし、ショウガじょうゆの味がいい」。
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